Tiramisu vegan

ZUTATEN

Biskuit

  • 150 g Vollkornmehl

  • 60 g Staubzucker

  • 1 Messerspitze Vanille

  • 1 gehäufter TL Backpulver

  • Prise Salz

  • 40 ml neutrales Öl

  • 150 ml Mineralwasser prickelnd

Vanillecreme

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver

  • 3 EL Rohrzucker

  • 500 ml Sojamilch

  • ½ TL gemahlene Vanille

  • 300 ml Schlagsahne (z.B. Rama Schlagcreme)

  • Vanillezucker

Tiramisu

  • ca. 150 ml kalter starker Getreidekaffee 

  • Rohrzucker

  • Biskuitscheiben

  • Schokostreusel

ZUBEREITUNG

Biskuit

In einer Rührschüssel Mehl, Vanille, Backpulver und Salz mischen und Staubzucker dazu sieben. Öl und Wasser dazugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech dünn auftragen und bei 170°C mit Heißluft ca. 25 Minuten backen. Vom Biskuit runde Formen ausstechen.

Vanillecreme

Das Puddingpulver, Rohrzucker und 100 ml Sojamilch mischen. 400 ml Sojamilch in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver und gemahlene Vanille einrühren. Erneut bei starker Hitze unter Rühren kurz aufkochen und anschließend kühl stellen. Kühlschrankkalte Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und löffelweise unter den ausgekühlten Pudding heben.

Tiramisu

Den Kaffee mit Rohrzucker süßen. Biskuitscheiben mit Kaffee beträufeln und abwechselnd mit Vanillecreme in Gläser schichten, mit Schokostreusel verzieren und kühl stellen.